|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
dellego28 Я у Вас тут посижу
|
Добавлено: Ср Июн 10, 2026 4:08 pm Заголовок сообщения: Честно: я думал, экскурсии в музее — это скучно |
|
|
Форум, доброго вечера!
Я человек, который на любом "культурном мероприятии" начинает зевать через 15 минут. Но жена решила реабилитироваться после того, как я сводил её на рыбалку, и подарила мне... экскурсию в Московский музей анимации. "На ребёнка", сказала она. Но мы оба знаем, что это был подарок мне.
И знаете что? Это был лучший подарок за последние 10 лет.
Прихожу я в этот музей на ВДНХ с мыслью: "Ну, куклы за стеклом, портреты режиссёров, текст на стенах. Отстою час и свободен". А по факту — меня утянули в закулисье, о существовании которого я не подозревал.
Экскурсия началась с того, что гид спросил: "Кто знает, сколько кадров в секунду нужно для мультфильма?" Кто-то пискнул "24". Я промолчал, думая, что это какой-то подвох. А потом нам открыли дверь в святая святых — реставрационную мастерскую (ну, условно, но очень похоже). И там... ТАМ БЫЛ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВОЛК ИЗ "НУ, ПОГОДИ!"!
Я стоял и смотрел на эту немного потрёпанную, выцветшую куклу, и у меня комок к горлу подступил. Гид рассказывал, как их чинят, как у кукол внутри проволочный скелет, который со временем ломается. Он разрешил (под чутким руководством) попробовать поднять руку одной из кукол — второстепенного персонажа из "Крокодила Гены". Я, 45-летний мужик, трясущимися руками двигал пластиковую лапу и чувствовал себя пятилетним ребёнком, который нарушает главный запрет в жизни — трогать экспонаты!
Но самое интересное было дальше. Нам не просто рассказывали, как делали мультики. Нам показывали раскадровки, нарисованные от руки карандашом на обычной бумаге в клетку. Мы увидели "актёрские анкеты" кукол — с их ростом, весом и даже "характером". А ещё выяснили, что знаменитую фразу "Спокойствие, только спокойствие" Карлсон произносит не потому, что он такой мудрый, а потому что у куклы заедала челюсть, и её почти не двигали. Теперь вы тоже это знаете, приятного вам просмотра 😄
Экскурсия рассчитана и на детей, и на взрослых, и на студентов. Малыши там просто глазеют на знакомых персонажей, а подростки и взрослые реально понимают масштаб ТРУДА. Один час (на деле полтора) вы проживаете целую эпоху: от первых опытов с пластилином до цифровых технологий. В конце экскурсии я чувствовал себя не посетителем, а посвящённым.
Короче, если вы устали от того, что дети сидят в телефонах, а сами не помните, когда последний раз удивлялись — ведите семью или класс на эту экскурсию. Это не лекция, это приключение в мир, где оживают рисунки.
Официальный сайт музея, там записываются все группы — и школьники, и студенты: https://animamuseum.ru/groups/excursions/
Моё почтение и огромная благодарность экскурсоводу (если вы это читаете — вы волшебник). В общем, бегом туда, пока я сам себе не купил абонемент! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|