|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Lapopyle4ka Постоялец

|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 12:35 am Заголовок сообщения: Строительство квартиры, кредит и т.д. |
|
|
Делимся опытом, даём дельные советы.
Может есть какие-нибудь конкретные вопросы? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lapopyle4ka Постоялец

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 10:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня мы подписали договор!
Я так волновалась, что могут отказать. Ведь у нас немного не хватало суммы дохода, вместо 2-х поручителей было 7, и из всех нас это три пенсионера и две в отпуске по уходу за ребёнком. Но всё отлично! Завтра его подпишут со стороны банка, а в четверг-пятницу я поеду его забирать.
Сразу же заказала справку для субсидии, надо уже оформлять.
Ура!!!!!
-------------------------------------------------------------------------------------
Теперь по делу.
Сколько времени это заняло?
1. Во вторник пришла в банк со всеми документами и написала заявление, заполнила все бланки, проверили наличие всех документов. Дело рассматривается 3 рабочих дня. Мне сказали прийти с поручителями в понедельник. (время проведённое в банке около 1,5 часов)
2. Пришли с поручителями, отдали паспорта. Ждали чуть больше часа, пока всё оформят. Расписались за 10-15 минут (время, проведённое в банке 2 часа).
3. Завтра (вторник) договор уже будет подписан со стороны банка. Поеду в четверг забирать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaVlada Друг MamaMia

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 6:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Lapopyle4ka писал(а): | Сегодня мы подписали договор!
Я так волновалась, что могут отказать. Ведь у нас немного не хватало суммы дохода, вместо 2-х поручителей было 7, и из всех нас это три пенсионера и две в отпуске по уходу за ребёнком . |
А какой кредит? Мы с мужем рассчитываем на 5%. И какая сумма дохода должна быть? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lapopyle4ka Постоялец

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 12:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Льготный кредит: на 20 лет под 5% годовых.
Каким составом семьи вы будете строиться? От этого зависит сумма кредита. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaVlada Друг MamaMia

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Втроем: я, муж и ребенок. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lapopyle4ka Постоялец

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 10:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так, значит вам положено 60 м. Банк кредитует максимум 90 % от положенного метража, т.е. 54 кв.м. На данный момент банк кредитует по стоимости 1 метра - 1 609 477 бел.руб. (инжинернные сети сюда не входят).
Значит на сегодняшний день вам дадут макимум 86 911 000 бел. руб.
Для получения льготного кредита вам необходимо:
1. Сразу, как только вам выдадут выписку из исполкома о том, что вы включены в ЖСК (сделайте копии, а оригинал храните, как самое драгоценное - в строительстве это чуть ли не самый главный документ, никому не отдавайте), идите в исполком и подавайте документы на включение вас в списки льготного кредитования (получение разрешения на льготный кредит). У нас в исполкоме дела рассматриваются раз в месяц, поэтому раньше подашь - раньше получишь разрешение.
- справки о доходах всех членов семьи (т.е. твоя и мужа) за последние полгода (если не ошибаюсь, лучше уточнить);
- справки на всех членов семьи из БРТИ я заказывала в службе "Одно окно" (надо иметь док-ты на всех и чуть больше 10 тыс.)
- справки из ЖЭСа, где прописаны (если ты и муж на разных адресах, то с 2-х ЖЭСов) о составе семьи и характеристике квартиры;
- если есть в наличии машина стоимостью более 13 млн., то тех. паспорт на неё.
Вообще в каждом исполкоме, как выяснилось, есть свои требования, и состав док-тов может немного варьироваться.
2. Пока принимается решение ищите поручителей. для получения кредита вышеуказанной суммы доход вашей семьи должен быть 1 400 000 на всех, т.е. твоя з\п +мужа. Если не хватает, то включаете в доход семьи кого-о из родственников пока не наберёте нужную сумму. (У меня в доходе семьи были я, муж, сестра моя, свекровь и свёкр). Причём пенсионеров желательно не брать (хотя мои свёкры и пенсионеры, официально не работающие... нас пронесло в этом плане), если и берёте, то работающих.
Поручителей, по идее, должно быть два, у каждого сумма по 1 400 000 руб. Но найти таких тяжело. Поэтому ищите такое количество поручителей, чтобы их общий доход получился 2 800 000 руб. ( У меня было 3 человека: мама, её знакомая и знакомый - кстати, этот знакомый у нас получился с суммой больше 1 500 000, т.к. он военный пенсионер). У пенсионеров в доходе учитывается только пенсия. У военных пенсионеров, уволенных по сокращению и т.д., т.е. не по выслуге лет, учитывается и пенсия и з\п.
3. Когда узнаете № разрешения и от какого числа, начинаете собирать справки, плюс заранее записывайтесь в банк на подачу документов (учитывайте, что у меня, например, на работе раньше 10 числа справку о зарплате не дают). Подгадываете примерное число, когда все справки будут готовы и записываетесь.
Я предварительно съездила на консультацию и заказала сразу справки из БРТИ (1 справка - 0,1 баз. величины). Можно заказать и из ЖЭСа справки там же, но для этого необходимы расчётные счета. Да и ЖЭСы обычно рядом, мы съездили за ними сами.
4. В банк приходите в назначенный день и час со след. док-тами:
- паспорта, свид-во о браке, свид-во о рожд-нии ребёнка, свид-во о рожд-нии (для женщин);
- справка ЖСК о сметной стоимости квартиры и размере внесённых средств для оплаты стоимости строительства квартиры (заказываете у бухгалтера ЖСК за 3-4 дня до похода в банк);
- справка с места жительства о составе семьи и занимаемой площади (форма А4) с указанием характеристики жилого помещения и даты прописки членов семьи (это справки из ЖЭСа);
- справки кредитополучателя и поручителей о среднемесячном доходе за три последние месяца, с указанием суммы подоходного налога, пенсионного, профсоюзного взносов и других удержаний (спец. форма);
- справки из БРТИ о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещений в данном населённом пункте и фактов отчуждений жилых помещений (я их заказывала в самом банке).
Все справки действительны в течении 30 дней, после выдачи\регистрации, поэтому если у вас какой-то справке будет уже 3 недели, делайте новую, может не пройти.
5. Дело рассматривается три рабочих дня. Вам назначают день и время, когда прийти с поручителями. (я док-ты подавала во вторник, до пятницы их рассматривали, в понед. пришла с поручителями).
6. Все должны прийти в банк с паспортами! Отдаёте документы и ждёте, пока оформят договора ( у нас это заняло больше часа, т.к. получилось аж 7 поручителей), потом подписываете их за 5-10 минут и всё. Ваша кредитная линия открыта.
7. Через день-два приезжаете в банк забрать договора.
------------------------------------------------------------------------------------
Уф, надеюсь, я понятно написала. Если что, спрашивай - разъясню. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaVlada Друг MamaMia

|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 7:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Lapopyle4ka, спасибо. Подробно все объяснила.
А сколько времени прошло от вступления в кооператив до кредита?
У нашего чудо дома еще даже плана нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lapopyle4ka Постоялец

|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 12:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
| У нас в ЖСПК у всех по-разному: кто-то узнал о том, что будет строиться ещё год назад. Я узнала в сентябре о том, что нам на работу выделили квартиры. Сразу стали заниматься этим делом. Собрали документы, подали, в октябре пришла выписка, что нас включили в ЖСПК. В начале ноября было первое собрание. В январе выдали справки, которые нужны для кредита, но я немного затянула (у нас люди сразу же в январе и пооткрывали), срок справки закончился, потом наша консультант-куратор в банке ушла в отпуск и вот только потом я уже открыла кредит. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lapopyle4ka
Спасибо большое за такое подробное объяснение!
И поздравляю с кредитом! _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vikki_vik Пролетал мимо
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 5:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
| читаю и тихо завидую... мы с мужем ради прикола пошли узнать какие мы по очереди. становились (точнее он один стоит) три года назад, так мы "уже" 16 тыщ какие-то... обалдеть, к дочкиной свадьбе строимся))))))))))))))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
картошка Я у Вас тут посижу
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 1:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо, очень полезная информация! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evelin Я у Вас тут посижу

|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 5:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
vikki_vik
Не расстраивайся, мы 21 тыща какие-то... Построимся уже для внуков...
P.S. Даже не знаю, какой смайлик тут ставить. Такой или такой  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|